Weizen – Sauerteigbrot

Weizen – Sauerteigbrot

Zutaten für 2 kleine Brote:

  • Für den Sauerteig (24 Std. vorher):
    • 400 g Mehl 405 (gesiebt)
    • 400 g Wasser
    • 45 g Anstellgut
  • Für das Brot
    • den Sauerteig von oben
    • 300 g Altbrot im Mixer auf Semmelbröselgröße oder feiner gemahlen
    • 350 g Mehl 405 (gesiebt)
    • 300 ml Wasser
    • 150 g Nüsse (Sorte nach belieben) gemahlen
    • (100 g Nüsse am Stück, Röstzwiebeln, …)
    • 1 EL Brotgewürz gemahlen
    • 1 EL Honig
    • 20 g Salz
    • 7 g Trockenhefe

Sauerteig:

  • Alles vermengen 24 Std. gehen lassen

Brotteig:

  • Wasser, Honig, Salz und Honig verrühren bis sich aller aufgelöst hat
  • Sauerteig zugeben und gleichmäßig verrühren
  • Alle Zutaten zugeben und solange Kneten bis sich alles von der Schüssel löst (auf ganze Nüsse, Zwiebeln,…)
  • 2 Laibe formen
  • auf zwei Bortbackformen aufteilen
  • Gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt
  • entweder so oder aber bei 50 Grad im Ofen mit Wasserschüssel

Nach dem 1. Gehen

  • nochmal kneten, bzw. falten es darf nicht reißen
  • nochmal gehen lassen

Nach dem 2. Gehen

  • Ofen auf 250 Grad aufheizen (Unterhitze)
  • 15 Minuten bei 250 Grad backen
  • Schüssel heißes Wasser in den Ofen
  • 30-40 Minuten bei 180 Grad backen

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