böhmischer Sauerbraten
Zutaten:
- 1 Stück Tafelspitz
- 1 Karotte
- 1 Selleriewurzel
- 1 Lauch
- 2 Zehen Knoblauch
- 1/4 Bund Petersilie
- 1 TL Wacholderbeeren
- 1 Zwiebel zum Ansetzen
- 1 Zwiebel zum Anbraten
- 200 g Speck
- 200 ml Sahne
- Preiselbeeren
- Essig-‐Wassermischung
- Salz
Vorbereitung:
- Fleisch in Essigwasser (Schärfe wie Salatdressing) mit Suppengemüse, Knoblauchzehe, 1 Zwiebel, Salz,
- Wacholderbeeren und Pfefferkörnern 1-‐2 Tage ansetzen. Nach Halbzeit wenden.
Zubereitung:
- Fleisch von allen Seiten im Schmortopf anbraten mit 1/2 Zwiebel anbraten
- Saft ohne Gemüse zugeben
- 30 Minuten dünsten
- Gemüse hinzugeben
- nochmal 30 Minuten dünsten
- bei 180 Grad 1 Stunde im Rohr schmoren
- Bratensaft mit Sahne, Preiselbeeren, Salz und Pfeffer abbinden
- Soße durch ein Sieb passieren
- Braten in Scheiben schneiden und in der Soße servieren