Münchner Sonne
ein schönes Bauernbrot mit knackiger Kruste – was zum Beißen
Beschreibung:
War überrascht wie gut das mit dem Brotbacken funktioniert.
Version: 1.1
Herkunft: Sebastian
Zutaten Sauerteig (für 2 kleine Kastenbrote):
435 g Roggenmehl 1370
435 g Wasser
45 g Anstellgut
Zutaten Hauptteig (für 2 kleine Kastenbrote):
870 g Sauerteig
350 g Roggenmehl 1150
100 g Roggen-Vollkornmehl
100 g Weizenmehl 405
150 g Sonnenblumenkerne (geröstet und zerkleinert)
300 ml Wasser
20 g Salz
1 TL Brotgewürz gemahlen
7 g Trockenhefe
Zubereitung:
– Zutaten für den Sauerteig glatt rühren und 12 Stunden vorher mit einem feuchten Tuch abgedeckt an einen warmen Ort stellen.
– die Sonnenblumenkerne rösten, zermörsern und in 150 ml Wasser ca. 1 Stunde einweichen.
– nun alle Zutaten mit Knethacken gut durchkneten
– in zwei kleine Kastenformen füllen und nochmal für 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen
– den Backofen auf 250 Grad vorheizen
– die Brote für 20 Minuten bei 250 Grad backen
– eine Schüssel kochendes Wasser mit in den Ofen.
– auf 180 Grad reduzieren und nochmal 30-35 Minuten backen