Rohrnudel meets Dampfnudel
Beschreibung:
meine Oma hat immer Rohrnudeln gemacht, aber immer davon geschwärmt wie toll der Butter-Zucker Boden von den Dampfnudeln war. Das ist der Versuch beides zu kombinieren.
Version: 3.0
Herkunft: Sebastian
Zutaten für den Teig (5-6 Personen):
750 g Mehl
300 ml Milch lauwarm
50 ml Sahne
60 g Zucker
3 Eier
1,5 TL Salz
1 Pkg Trockenhefe
Zutaten für das Finish:
100 g Butter (zerlassen)
40 g Zucker
Zwetschgenmus
Vanillesoße
Vorbereitung:
– Backofen auf 50° vorheizen
– Milch lauwarm erhitzen
Hefeteig:
– Zucker und Hefe in 50 ml Milch auflösen
– Salz im Rest der Milch und den Eiern auflösen
– Mehl in eine Rührschüssel sieben
– alles von der Küchenmaschine gut durchkneten lassen
Zubereitung:
– Hefeteig entweder 45 Minuten im Ofen oder 3 Stunden im warmen Zimmer gehen lassen
– Große Auflaufform
– mit 80 g zerlaufener Butter Boden bedecken
– Sahne dazu
– mit Zucker bestreuhen
– dann Hefeteig in 10 kleine Kugeln formen
– die Kugeln mit Pflaumenmus befüllen (spritzen oder einfalten)
– Kugeln im Rest der zerlassenen Butter wenden
– die Teigkugeln in die Form legen
– für ca. 60 Minuten gehen lassen (im Ofen bei 50° mit Wasserschüssel)
– Temperatur auf 160° Unterhitze erhöhen
– ca. 35 Minuten backen