Schleißheimer Zwiebelnnuß
Version: 1.3
Herkunft: Sebastian
Zutaten Sauerteig (für 2 Brote):
300 g Roggenmehl 1370
135 g Roggenvollkornmehl
435 g Wasser
45 g Anstellgut
Zutaten Hauptteig (für 2 Brote):
870 g Sauerteig
500 g Roggenmehl 1150
100 g Weizenmehl 405
50 g Dinkelvollkornmehl
150 g Nüsse (Erdnüsse, Sonnenblumenkerne, Paranüsse,…)
100 g Röstzwiebel
300 ml Wasser
20 g Salz
1 EL Brotgewürz gemahlen
1 EL Honig
7 g Trockenhefe
Zubereitung:
– Zutaten für den Sauerteig glatt rühren und 24 Stunden vorher abgedeckt an einen warmen Ort stellen.
– die Nüsse rösten, zermörsern und in 150 ml Wasser ca. 1 Stunde einweichen.
– die Trockenhefe in 150 ml warmen Wasser und 1 EL Honig 30 Minuten vorher auflösen.
– nun alle Zutaten mit Knethacken ca. 10 Minuten gut durchkneten
– die Röstzwiebeln mit der Hand unterkneten und zwei Brotleibe formen
– für 60 Minuten im Ofen bei 50 Grad mit einer Schüssel heißem Wasser gehen lassen.
– den Backofen auf 250 Grad vorheizen
– die Brote für 15 Minuten bei 250 Grad Unterhitze backen
– eine Schüssel kochendes Wasser mit in den Ofen.
– auf 180 Grad reduzieren und nochmal 30-35 Minuten backen